كيفية الإلتحاق

الرؤية والرسالة

الرسالة

تخريج طبيب قادر على تقديم خدمة طبية متميزة من خلال تعليم قائم على حل المشكلات وتنمية مهارات التعلم الذاتى والبحث العلمى.

الرؤية

أن يصبح برنامج المنصورة مانشتر من أفضل برامج التعليم الطبى على المستوى المحلى والدولى.

مواصفات البرنامج

بدأت الدراسة بالبرنامج مع بداية العام الدراسى 2006-2007 حسب الإتفاقية الموقعة مع جامعة مانشستر وقرار وزير التعليم العالى رقم 2293 بتاريخ 8/9/2006.

البرنامج هو الوحيد على المستوى الدولى الذى تقوم جامعة خارج انجلترا بتدريس المنهج الدراسى لجامعة مانشستر تحت الإشراف والتدريب الإنجليزى والتدريس والتقويم المصرى.

شروط القبول بالبرنامج

أولا بالنسبة للطلاب المصريين

• يتم قبول الطلاب المصريين المستجدين المقبولين بكلية طب المنصورة وكذا المحولين إليها من كليات الطب بالجامعات المصرية عن طريق مكتب التنسيق المركزى بالوزارة وخلال مدة أقصاها ثمانية أسابيع على الأكثر من بدء الفصل الدراسى.

ثانيا الطلاب الوافدين

• أما الطلبة الأجانب فيتم قبولهم عن طريق مكتب الوافدين بوزارة التعليم العالى بعد حصولهم على موافقة سفاراتهم التابعين لها بمصر الموقع الإلكتروني

السمات المميزة للبرنامج

• البرنامج يعتمد على الطالب أكثر من المدرس Student-Centered.
  • البرنامج يعتمد على حل المشكلات الطبية (Problem Based Learning) فى محموعات عمل صغيرة(10 طلاب).
  • البرنامج مصمم فى شكل حزم(Modules) متناسقة رأسيا وأفقيا بين المواد الأكاديمية والإكلينيكية.
  • يوجد جزء اختيارى للطالب(Student Selected Component) فى كل فصل دراسى وكذلك يوجد فصل دراسى اختيارى(3 أشهر فى العام السادس) يقوم الطالب بإختيار المادة التى يرغب فى التخصص فيها(Elective).
  • الإعتماد على التعليم الإلكترونى E-Learning ويتطلب معرفة الطلاب بأساسيات استخدام الكمبيوتر.
  • خريج البرنامج يحصل على شهادة بكالوريوس الطب والجراحة من جامعة المنصورة.
  • مدة الدراسة بالبرنامج 6 سنوات وينقسم كل عام دراسى إلى فصلين دراسيين.
  • الحد الأقصى لعدد الطلاب فى كل دفعة هو 400 طالب.ويتم تقسيمهم إلى نصفين(200 طالب)فى المحاضرة
  • (25 طالب)كحد أقصى للتدريب العملى والإكلينيكى.
  • يقوم الطالب بزيارة المستشفيات الجامعية والمراكز الطبية المتخصصة من بداية العام الدراسى الثانى(Semester3).
  • نظام الإمتحانات بالبرنامج يعتمد على الطرق الموضوعية مثل الأسئلة المتعددة الإجابات(MCQ)والمحطات المتعددة (OSCE)والأسئلة القصيرة(Short Essay)ولا يوجد امتحانات شفهية بالبرنامج.
  • يقوم بالتدريس والتدريب مجموعة منتقاه من أعضاء هيئة التدريس بالكلية تحت الأشراف والتدريب الإنجليزى.
  • الفصول الدراسية متكاملة و متناغمة فى المراحل الثلاث و تشتمل على:
    • فصل دراسى عن طب المناطق الحارة و طب المجتمع Tropical & Community Medicine
    • فصل دراسى عن طب الطوارىء Accident & Emergency