ما هى مجالات الإرشاد الأكاديمي؟

1. الإرشاد التربوي والأخلاقي والمهني:

يهدف إلى مساعدة الطلاب في التغلب على الصعوبات التي تواجههم أثناء الدراسة وتبصيرهم بطرق استغلال الوقت.

و أيضا يستهدف رفع كفاءة الطلاب، واكتشاف الطلاب المميزين في مختلف المهارات و المجالات، و كذلك تعديل السلوكيات الغير مناسبة لديهم.

2. الإرشاد النفسي:

وذلك عن طريق مساعدة الطالب في معرفة المشاكل التي قد تؤثر سلبا عليه فتكون سببا في الصراع الداخلي مع نفسه او الخارجي مع من حوله، ثم محاولة الوصول للطريقة المثلى في حلها. كما يستهدف تذليل المصاعب النفسية والتوتر للطالب أوقات الامتحان، وتقديم المساعدة النفسية وقت الصدمات النفسية التي قد يمر بها الطالب.

3. الإرشاد التعليمي:

وذلك عن طريق تبصير الطلاب بطرق الاستذكار السليمة، ورعاية الطلاب الفائقين، ومتابعة المتعثرين دراسيا، و دراسة كل ما يتعلق بالصعوبات التي تعترض تقدم الطالب دراسيا.

4. الإرشاد الوقائي:

ويهدف إلى خلق مناخ تربوي سليم لوقاية الطالب من الوقوع في المشكلات بشتى صورها وذلك عن طريق توسيع مدارك الطلاب وإحاطتهم علما بالمشكلات المختلفة وأسبابها وطرق عدم الوقوع فيها.