برنامج المنصورة – مانشستر قفزة نوعية في مجال التعليم الطبي

المصدر

يعد برنامج  المنصورة-  مانشستر هو أول برنامج تعليمى فى مصر يعتمد على الشراكة مع جامعات أجنبية وبدأ من 2006 مع جامعة مانشستر بإنجلترا حيث يعتمد في دراسته على منهج  الجامعة البريطانية ويعتمد على أسلوب حل المشكلات. تحت إشراف وتدريب الجانب الإنجليزي أثناء التدريس والتقييم من الجانب
المصري

وازدادت أهمية البرنامج في ظل الظروف الحالية التي يعيشها العالم أجمع والمتمثلة في جائحة فيروس كورونا المستجد «كوفيد-19»، والتي تعطلت على إثرها مختلف المؤسسات التعليمية في العالم، إلا أن البرنامج استوعب تحديات التحول إلى التعليم الالكتروني، لاسيما وأنه  في المقام الأول يقوم على التعلم الذاتي للطلاب، والتعليم المتمركز حول الطالب أكثر من أسلوب التلقين، وذلك عن طريق التعلم من خلال حل المشكلات في مجموعات عمل صغيرة تتكون من 10 إلى 15 طالبًا بنظام الساعات المعتمدة.

تدريب بالمستشفيات من العام الأول

ويقول الدكتور أشرف شومة مدير البرنامج  : يبدأ الطالب التدريب الإكلينيكي في المستشفيات الجامعية والمراكز الطبية المتخصصة ابتداءً من الفصل الدراسي الأول، أي أن تدريب الطالب يبدأ من السنة الأولى، وذلك يساعده أكثر على الممارسة الإكلينيكية ويزداد تدرج الممارسة مع تقدم الطالب في الدراسة والمواد الطبية تكون على شكل حزم كل حزمة يكون بها تداخل ما بين العلوم الأكاديمية والإكلينيكية.كما يحرص البرنامج على تنمية مهارات التعلم الذاتى وحرفية «Moodle».الطالب في استخدام الكمبيوتر والإنترنت، حيث يعمل الطالب الآن على نظام إلكتروني يسمى

خريجوالبرنامج  لديهم فرص لاستكمال دراستهم بجامعة مانشتر

وأضاف شومة : اكتسب برنامج « المنصورة – مانشستر» للتعليم الطبي في كلية الطب جامعة المنصورة، شهرة عالمية في كسب ثقة متزايدة من الطلاب الأجانب والعرب، حتى بلغ عدد الطلاب الوافدين بالبرنامج  إلى 1000 طالب من أكثر من 24 جنسية مختلفة.

وأشار شومة إلى أنه يتم ابتعاث عدد من الطلاب سنويا وقبول عدد من خريجى البرنامج للحصول على درجة الماجستير من جامعه مانشستر مقابل رسوم دراسية مساوية لما يتكلفه الطلاب البريطانيين ..فضلاً عن أنه من خلال شراكة كلية طب المنصورة مع جامعة مانشستر – نقوم  بالإعلان دائما بالإعلان عن دورات لإلحاق خريجينا من كلية طب المنصورة بالمستشفيات الجامعية لجامعة مانشستر .. والتي تسمح للخريج بقضاء عامين للتدريب (  الامتياز )  بعقد عمل مع إمكانية التسجيل لدبلوم طبي.

طباعة   البريد الإلكتروني